京橋 あまから茶屋 閉店

2023.4.21に閉店しました。 ——– ■京橋 あまから茶屋 ■3/14(火) ランチ ■鶏スープラーメン 1,500円、どろろん本わらび餅 1,400円 今日のランチは、京橋の甘味処、あまから茶屋でランチです。 賃貸契約の期限までのお店ですが、ついに契約満了が来月4月までと決まったようなので、食べておきたかったメニューを頂きに訪問。

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外観

メニュー

お目当てのひとつは、ラーメン。

料理

化学調味料を使わない、自然派の鶏スープラーメン。 きれいな黄金スープは、薄味の塩スープ。 あっさりとしたラーメンは、いかにも健康的で、しかもおいしい。 そして、もうひとつは、デザートに、こちらのお店のイチオシの、どろろん本わらび餅。 注文受けてから練り始めるという、出来立てほやほやのわらび餅。どろーんと伸びます。

最後に

こちらで提供される甘味だったり、料理の材料には、すべて出所が確かな国産を使用されていることを理解するファンが徐々に増えてきただけに、ここでの営業終了は残念です。 ただまだ未定ながらも次の場所への移転の意欲もあるそうなので、また別の地での営業再開されることを祈りたいと思います。

——– ■京橋 あまから茶屋 ■2022/11/8(火) ランチ ■ひもかわうどん 1,400円 今日のランチは、京橋の和カフェ、あまから茶屋。 賃貸契約がいつまでなのかが気がかりなお店ですが、インスタhttps://www.instagram.com/amakarachaya/を拝見すると、来年春くらいまでは延長の見通しだとか。それは良かった。

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外観

メニュー

前回は、暑い時期に冷たいお蕎麦をいただいたので(下のほうに記事あります)、今度は温かいもので。

料理

注文したのは、ひもかわうどん。 平べったいひもかわうどんは、コシがあって、もっちもち。 うどんもおいしいですが、黄金色のかつおと昆布からとったお出汁のおつゆが、シンプルだけどとてもおいしい。

最後に

具材はすべて国産で、化学調味料や食塩を使わずに味付けているこだわりがあるので、少々お値段は高いですが、間違いなくここのおそばやうどんはおいしいと思います。 長期間ここで営業されるわけではないお店なので、そろそろ甘味のほうも試さなければいけませんね。 ——– ■京橋 あまから茶屋 ■2022/7/20(水) ランチ ■月の舟 1,600円 今日のランチは、京橋の和カフェ。あまから茶屋でランチです。

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外観

メニュー

わらび餅に、あんみつに、といったところが得意らしい。 今日は、ランチ利用にしたいので、フード系を。 お蕎麦が得意らしい。

料理

注文したのは、まさに今日のような夏日にピッタリ。 冷たいお蕎麦の、月の舟。 とろろに、オクラに、そして、レモンを添えて、お蕎麦をさっぱり頂けるのが、暑い日にはありがたい。 シンプルですが、とてもおいしいお蕎麦です。

最後に

国産の安心食材を使って、手作りにこだわっているのがお店の方針のようです。 そのため、お値段は少々お高くなっているような気もしますが、安全でおいしい料理を作るのは、このご時世、仕方のないことかもしれません。 なお、賃貸契約の関係で、期間限定の出店のようで、10月までなのか、もう少し先なのか、短期間での営業となりそうです。できればこういうお店こそ、長く続けて残っていてほしいところです。